lunes, 4 de abril de 2016

ALIMENTOS ENRIQUECIDOS
Es el alimento al que se han añadido uno o más nutrientes esenciales para prevenir o corregir deficiencias nutricionales comprobadas de dichos nutrientes en la población, o en grupos de población específica.
Leche

La leche contiene gran cantidad de calcio, proteína, grasa y una cantidad moderada de hidratos de carbono. A menudo se fortifica con vitaminas A y D.
Cereales
Los cereales suelen tener un gran contenido de hidratos de carbono y algunas variedades contienen abundante fibra. En general los cereales suelen estar fortificados con vitamina B.
Sal
La sal contiene gran cantidad de sodio y se utiliza en muchos alimentos para sazonar el producto. También se fortifica con yodo. La sal "yodada" aporta beneficios a la función de la tiroides.
Pan
El pan está de compuesto de granos integrales, o harina blanca, y a menudo se fortifica con ácido fólico, vitamina B, también conocido como "folato".
Leche de soja
La leche de soja se deriva de la soja y lo utilizan como alternativa a leche regular las personas que sufren de alergias o son vegetarianas estrictas. Contiene abundante proteína y a menudo se fortifica con calcio, porque no contiene este producto de forma natural.

ALIMENTOS ESTANDARIZADOS
Se conoce como estandarización al proceso mediante el cual se realiza una actividad de manera “standard” o previamente establecida. Los productos estandarizados deben cumplir con ciertas normas mínimas de calidad, que usualmente son establecidas por el Estado. Ejemplos:
El Agua embotellada.

Se ha establecido como normas de calidad mínima, que sea agua potable, apto para el consumo humano que haya pasado en un procecoso de clorinación, para garantizar su pureza, en algunos países se le agrega fluor. Para que pueda ser vendido en los mercados locales. Que su procedencia sea claramente especificado en su envase, de igual forma, que aparezca la empresa que lo procesa. 
La leche cruda de vaca.

Para que sea determinado como leche de grado A. B o C, deben cumplir con los requisitos microbiológicos establecidos en la Norma.

Según la calidad de la leche de Grado A, B, C, dentro de su estandarización para que sea apta para el consumo humano, debe presentar aspecto normal, estar limpia, libre de calostro, preservantes, antibióticos, colorantes, materias extrañas, sabores y olores objetables o extraños.

Muchas veces como norma regulatorio se establece que esa leche debe obtenerse de vacas certificadas como sanas
Café

Tomate

Mayonesa

 
ALIMENTOS DE SUSTITUCIÓN:
Alimentos sometidos en su proceso de elaboración a alguna variación, con respecto a un alimento que se toma como modelo, y que puede ser usado en lugar de este por la similitud en cuanto a su valor nutricional y propiedades. Entendemos como variación la incorporación, eliminación o aumento de la concentración de alguno de sus ingredientes para adecuarlo a las necesidades nutricionales y las preferencias del consumidor.
Tofu
El tofu se elabora a partir de la leche cuajada que se obtiene de las semillas cocidas de la soja. Es, pues, un alimento vegetal libre de todas las toxinas que pueda presentar la carne. Puede considerarse como un sustituto natural de la carne porque posee un contenido muy grande en proteínas y aminoácidos siendo también más fácilmente digeribles; siendo la principal alternativa a  la carne para vegetarianos y veganos.
       Achicoria
La achicoria es una planta cuyo nombre científico es Cichorium intybus L. Tiene una gran variedad de componentes como aminoácidos, contiene fibra y minerales como potasio, calcio, hierro… Se puede consumir en diferentes formatos y también tiene aplicaciones externas, pero lo más común es encontrarla soluble, para tomarla como sustituto del café siendo su color y sabor similares pero con la salvedad de que no contiene cafeína. Además, en los tiempos de pos-guerra se usaba en lugar de este ya que es más barato de conseguir.
       Margarina
La mantequilla se produce a partir de la leche de vaca, teniendo un mayor contenido en grasa saturada y calorías y, debido a su origen animal, aporta colesterol. Por el otro lado, las margarinas se elaboran con aceites y grasas vegetales ayudando a controlar los niveles de colesterol ya que reduces significativamente el aporte de grasas saturadas en favor de las insaturadas.
       Leches vegetales
Es posible obtener sabrosas y nutritivas leches a partir del arroz, la soja, avena y almendras entre otros. Presentando como ventajas frente a la leche animal la mayor facilidad de digestión, así como que la leche animal es tratada con antibióticos, hormonas y otras sustancias químicas añadidas en el alimento del animal, que pueden resultar perjudiciales. La más usada es la leche de soja, sobretodo por aquellas personas intolerantes a la lactosa, por su especial contenido en proteínas y su bajo contenido calórico.
       Harinas sin gluten
Por suerte para los celíacos, alérgicos al gluten, sensibles al gluten e intolerantes al trigo existen una gran variedad de harinas sin gluten que pueden sustituir a la harina de trigo. Además de las muchas marcas que comercializan harinas específicas sin gluten en supermercados, existen muchas opciones de harinas hechas sin gluten a partir de cereales (harina de arroz, maíz…), de pseudocereales (quinoa, trigo sarraceno…), de leguminosas (de garbanzo, de soja…) así como de frutos secos (almendras, castañas…)


 

ALIMENTOS FUNCIONALES
Son aquellos alimentos, que se consumen como parte de una dieta normal y que no son elaborados solamente por sus características nutricionales sino que contienen componentes o sustancias biológicamente activas los cuales ofrecen beneficios para la salud y reducen el riesgo de sufrir enfermedades.
Para ello se suelen añadir nutrientes exógenos biológicamente activos como los antioxidantes, fitoquímicos, las vitaminas, los minerales, ácidos grasos, la fibra alimentaria… Este proceso se denomina fortificación.
Su función principal se centra en mejorar la salud y el bienestar y reducir el riesgo o retrasar la aparición de importantes enfermedades, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer y la osteoporosis.
A continuación presentamos ejemplos de este tipo de alimentos.
* Los yogures y el azúcar: aquí podemos distinguir entre alimentos probióticos que son alimentos con cultivos vivos beneficiosos, como resultado de la fermentación, o que se han añadido para mejorar el equilibrio microbiano intestinal, como el Lactobacillus sp. Bifidobacteria sp y alimentos prebióticos que tienen componentes no digeribles los cuales tienen efectos beneficiosos, debido a que estimula el crecimiento de la flora intestinal, como la inulina y la oligofructosa.
Estos son capaces de mejorar el funcionamiento intestinal y equilibrio microbiano intestinal.

* Huevos ricos en omega-3: los huevos que contienen como componente activo ácidos grasos omega-3 son beneficiosos para la salud ya que controlan los niveles de hipertensión y el metabolismo de los lípidos.
* Cereales con ácido fólico: estos cereales que tienen como componente activo el ácido fólico contribuyen a que el número de niños que padezcan espina bífida sea menor.
* Sal yodada: este tipo de sal que contiene yodo (elemento imprescindible para la síntesis de hormonas tiroideas para el buen funcionamiento del tiroides.) ayuda a personas con hipotiroidismo subclínico y a prevenir el bocio que es la falta de este componente. Además, en algunos estudios se ha comprobado que la falta de yodo en los niños reduce el rendimiento escolar.
* Setas shiitake: estas son un tipo de setas que contienen como componente activo la lentionina que contribuye con un gran potencial a prevenir la formación de trombos y el cáncer de hígado.


* Vino tinto: este contiene diferentes componentes activos como por ejemplo el resveratrol y es beneficioso para nuestro organismo ya que combate las bacterias bucales ( estreptococos y bacterias asociadas a caries), reduce el riesgo de cáncer sobretodo de pulmón, contribuye a aumentar los niveles de colesterol bueno y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares entre otras funciones.
Para que los alimentos funcionales contribuyan a potenciar la salud deben combinarse con un estilo de vida sano.

ALIMENTOS RESTAURADOS


Los alimentos restaurados son aquellos que se enriquecen debido a que ha perdido propiedades durante el proceso de fabricación. Como por ejemplo:

  • YOGUR DESNATADO DÍA: con vitaminas A, D y E( las cuales habría perdido al estar desnatado).

  • GALLETAS B-SAN0%: con omega-3 (que habría perdido el quitar el azúcar y las grasas).

  •  O% GRASAS: con vitaminas A, C y E.
  • HUEVOS AVINAL: con omega-3.

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